19 junho 2015

DICAS PARA INTRODUÇÃO DOS ALIMENTOS


Fonte: diadesemana.com

Já sabemos que a amamentação exclusiva até os 6 meses é um dos primeiros presentes que é deixado para o futuro do seu filhote. Mas depois desse período começamos a introdução dos alimentos e a descoberta de novos sabores, texturas e preferências torna esse momento muito especial para a formação dos hábitos alimentares saudáveis! Fique atenta a alguns pontos…
1-Sempre que possível utilize alimentos orgânicos. Sabemos que a alimentação 100% orgânica é difícil pela disponibilidade dos alimentos que não é completa, mas tente comprar o máximo possível. Fique atenta a alimentos que estão no tipo dos mais contaminados: pimentão, morango, pepino, cenoura, abobrinha, alface, folhas em geral, abacaxi e tomate. Uma dica é frequentar as feiras orgânicas que tem alimentos fresquinhos direto do produtor e com um custo na maioria das vezes menor do que no supermercado;
2- Muito cuidado com os utensílios em que serão preparados os alimentos. O ideal é panela de inox ou vidro. Evite alumínio e teflon que vão passar substâncias tóxicas ao alimento. E não esquente a comida em recipientes plásticos! De preferência a vidro (inclusive para congelar), cerâmica ou porcelana. Não deixe encostar a tampa de plástico no alimento. Coloque menos comida no pote ou isole com um pedacinho de papel manteiga;
3- Não liquidifique os alimentos. Sempre amasse ou pique bastante ou passe na peneira, isso garante que o bebê perceba várias texturas diferentes. Prefira não utilizar sal até 1 ano. Utilize temperos naturais e deixe o pequeno descobrir todos os sabores dos alimentos. Quando começar a colocar o sal, dê preferência ao sal marinho.
4- Evite a oferta de açúcar até os 2 anos. Deixe que a criança tenha como referência do sabor doce a fruta. E a ofereça pura, sem “ farinhas teoricamente fortificadas” que são açúcar misturada a farinha e não acrescentam em nada! Não fique com pena do seu filho não comer um brigadeiro ou biscoito doce quando todas as crianças comem. Você está preservando seu paladar e sua saúde;
5- Sirva todos os alimentos separados no prato, isto é, não faça aquela típica papinha unida com tudo batido. Isso dificulta a percepção de sabor do bebê que não vai conseguir identificar o sabor de uma cenoura ou abóbora, por exemplo, já que está tudo misturado. A refeição com alimentos separados é importante para que seja observada tanto a aceitação quando a reação/alergia a algum alimento. Ah, e não tenha medo de testar novamente um alimento que o bebê previamente não tenha gostado. Tente novamente, novamente…. o processo é assim mesmo;
6- E uma dúvida comum… A quantidade de comida a ser ofertada é pequena mesmo porque a criança tem o estômago pequeno. Nunca force a criança a ingerir mais comida do que a quantidade desejada. Comece com 1 colher de sopa de cada item e observe.
Enfim, não é uma fase fácil, afinal é tudo desconhecido, mas merece a máxima atenção porque a partir daí vão ser criadas as preferências e os hábitos alimentares saudáveis!
Gabriela Maia
Nutricionista formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) // Especialista em Nutrição Clínica
 Funcional (CVPE/UNICSUL-SP) // Especialista em fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais
 (IBPM/FIOCRUZ) // Professora de gastronomia funcional (CVPE)
www.gabrielamaianutricionista.com.br // Facebook: Gabriela Maia Nutricionista
contato@gabrielamaianutricionista.com.br

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